アンフレンド
ソーシャルネットワーキングサイトでユーザーを「友達」にすると、その人がオンライン上の友達リストに追加されます。友達リストからその人を削除すると、そのユーザーを「アンフレンド」したことになります。
アンフレンドする理由はさまざまです。たとえば、オンライン上の友達が頻繁に連絡してきたり、ウォールに何度も書き込んだりする場合、そのユーザーを友達リストから削除したいと思うかもしれません。また、その人との関係が終わった場合に、そのユーザーをアンフレンドしたいと思うこともあります。誰かをアンフレンドすると、その人はあなたのプロフィールページに「友達」としてアクセスできなくなります。つまり、あなたのプロフィールを見たり、ウォールにコメントを投稿したりできなくなる可能性があります。Facebookでは、「プライバシー設定」リンクを使って、友達と友達ではないユーザーに対するこれらのオプションをカスタマイズできます。
状況によっては、多くの人を一度に友達リストから削除する「一括アンフレンド」が必要になることもあります。多くのMySpaceユーザーやFacebookユーザーには、数百人、場合によっては数千人の友達がいますが、そのほとんどは現実の生活では親しい友達ではありません。「友達」ステータスのユーザーはあなたの個人プロフィールデータを見られるため、知らないユーザーをアンフレンドするのが適切な場合もあります。
知識をテストする