クリーンインストール
クリーンインストールとは、オペレーティングシステム(OS)のインストール方法の1つで、ハードディスク上の他のすべての内容を上書きします。通常のOSアップグレードとは異なり、クリーンインストールでは、インストール処理中に現在のオペレーティングシステムとユーザーファイルが削除されます。クリーンインストールが完了すると、ハードディスクには新しいオペレーティングシステムだけが残り、初めて使うコンピューターと同じような状態になります。
ほとんどの場合、オペレーティングシステムをアップグレードするときにクリーンインストールを行う必要はありません。必要なファイルだけをアップグレードし、ユーザーファイルをそのまま残す標準の「アップグレードしてインストール」を実行するほうが、はるかに簡単で安全です。ただし、重要なファイルが失われたり破損したりしているために、OSをアップグレードできない場合があります。この場合、クリーンインストールが唯一の選択肢になることがあります。また、以前のOSに残っている問題が新しくインストールしたオペレーティングシステムに影響しないように、クリーンインストールを行うことを選ぶユーザーもいます。さらに、新しいハードディスクにOSをインストールするときや、コンピューターの所有権を別の人に移すときにも、クリーンインストールが適している場合があります。
WindowsとMac OS Xはいずれも、オペレーティングシステムのアップグレード時にクリーンインストールを実行できます。インストーラーでは、インストール処理の開始直後に、標準のアップグレード通常は(デフォルトのオプション)とクリーンインストールのどちらかを選択できます。Windows 7では、クリーンインストールを選択した場合、インストール先のディスクをフォーマットしてパーティション分割することもできます。Mac OS Xでは、クリーンインストールを実行する前に、ディスクユーティリティプログラムを使ってドライブをフォーマットまたはパーティション分割できます。
NOTE: クリーンインストールではプライマリハードディスク上のすべてのデータが消去されるため、インストールを実行する前にデータをバックアップすることが非常に重要です。OSをアップグレードする前には、最近作成したデータのバックアップがあることを確認するのが賢明ですが、クリーンインストールを実行するときは特に重要です。データを外付けハードディスクや別のコンピューターにバックアップするのは、どちらもよい方法です。また、バックアップを確認し、必要なファイルがすべて含まれていることを確かめて、誤ってファイルを失わないようにすることも大切です。
知識をテストする