클린 설치
클린 설치는 운영 체제(OS)를 설치하면서 하드 디스크의 다른 모든 내용을 덮어쓰는 방식입니다. 일반적인 OS 업그레이드와 달리 클린 설치는 설치 과정에서 현재 운영 체제와 사용자 파일을 제거합니다. 클린 설치가 완료되면 하드 디스크에는 새 운영 체제만 남으며, 이는 처음 사용하는 컴퓨터와 비슷합니다.
대부분의 경우 운영 체제를 업그레이드할 때 클린 설치는 필요하지 않습니다. 필요한 파일만 업그레이드하고 사용자 파일은 그대로 유지하는 표준 "업그레이드 및 설치"를 수행하는 것이 훨씬 쉽고 안전합니다. 그러나 중요한 파일이 손실되거나 손상되어 OS 업그레이드를 수행할 수 없는 경우도 있습니다. 이 경우 클린 설치가 유일한 방법일 수 있습니다. 일부 사용자는 이전 OS의 남아 있는 문제가 새로 설치한 운영 체제에 영향을 주지 않도록 클린 설치를 선호할 수도 있습니다. 또한 새 하드 드라이브에 OS를 설치하거나 컴퓨터의 소유권을 다른 사람에게 이전할 때 클린 설치가 적합할 수 있습니다.
Windows와 Mac OS X 모두 운영 체제를 업그레이드할 때 클린 설치를 수행할 수 있습니다. 설치 프로그램은 설치 과정 초반에 표준 업그레이드일반적으로 (기본값 옵션)와 클린 설치 중에서 선택할 수 있도록 합니다. Windows 7에서는 클린 설치를 선택하면 설치 디스크를 포맷하고 파티션으로 나눌 수도 있습니다. Mac OS X에서는 클린 설치를 수행하기 전에 디스크 유틸리티 프로그램을 사용하여 드라이브를 포맷하거나 파티션으로 나눌 수 있습니다.
NOTE: 클린 설치는 기본 하드 디스크의 모든 데이터를 삭제하므로 설치를 수행하기 전에 데이터를 백업하는 것이 매우 중요합니다. OS를 업그레이드하기 전에는 항상 최근 백업이 있는지 확인하는 것이 좋지만, 클린 설치를 수행할 때는 특히 중요합니다. 데이터를 외장 하드 드라이브나 다른 컴퓨터에 백업하는 것이 모두 좋은 방법입니다. 또한 백업을 확인하여 필요한 모든 파일이 포함되어 있는지 확인하는 것도 현명합니다. 그래야 실수로 파일을 잃는 일을 방지할 수 있습니다.
지식 테스트하기