ゴミ箱
Macintoshコンピューターでファイルまたはフォルダーを削除すると、そのファイルやフォルダーはゴミ箱に保存されます。初期のMac OSでは、ゴミ箱はデスクトップ上にありましたが、Mac OS XではDockにあります。ゴミ箱のアイコンは、ゴミ箱が空のときは空のゴミ箱として表示され、ゴミ箱に項目があるときは満杯のゴミ箱に変わります。
ゴミ箱は、Windowsのごみ箱と同じ役割を果たします。項目を選択してゴミ箱のアイコンにドラッグすると、項目をゴミ箱に移動できます。また、Finderの「ファイル」メニューから「ゴミ箱に入れる」を選択するか、1つ以上の項目を選択した後にCommand-Deleteキーを押すこともできます。Dockのゴミ箱アイコンをクリックすると、ゴミ箱内の項目を表示できます。ゴミ箱に保存された項目は完全には削除されていないため、残しておきたい場合は項目をゴミ箱の外へドラッグできます。
ゴミ箱を空にする
ゴミ箱内の項目を完全に削除してもよいことを確認したら、ゴミ箱のウィンドウにある「空にする」ボタンを押すか、ウィンドウ内の任意の場所を右クリックして「ゴミ箱を空にする」を選択できます。また、ゴミ箱のウィンドウを開かずに、Finderメニューから「ゴミ箱を空にする…」を選択してゴミ箱を空にすることもできます。削除したデータを上書きして、データ復元ユーティリティーを使っても復元できないようにしたい場合は、「確実にゴミ箱を空にする…」を選択できます。
注: ゴミ箱に保存されているロックされた項目を削除する場合は、「ゴミ箱を空にする」を選択するときにOptionキーを押したままにします。
知識をテストする