工場出荷時設定へのリセット
工場出荷時設定へのリセットを行うと、電子機器のソフトウェアが、工場から出荷されたときと同じような初期状態に戻ります。ユーザーのデータはすべて削除され、ソフトウェアは新品の機器と同じように動作します。
コンピューター、タブレット、スマートフォン、スマートテレビ、AVR、スマート家電など、多くの機器に工場出荷時設定へのリセットオプションがあります。工場出荷時設定へのリセットを行う主な理由は、次の2つです。
- 解決しないソフトウェアの問題を修正する
- 別のユーザーに譲渡する前に機器を消去する
工場出荷時設定へのリセットのコマンドは、通常、機器のユーザーインターフェースにあるメニュー内にあります。多くの場合、このコマンドには「工場出荷時設定へのリセット」とは表示されず、似た名前が付けられています。以下に、一般的なオペレーティングシステムで使われている表現の例を示します。
- Windows: PCをリセット
- macOS: すべてのコンテンツと設定を消去
- Chrome OS: Powerwash
- Android: すべてのデータを消去(工場出荷時設定へのリセット)
- iOS: すべてのコンテンツと設定を消去
工場出荷時設定へのリセットとシステムの復元の違い
「工場出荷時設定へのリセット」と「システムの復元」という用語は、同じ意味で使われることが多く、同じ操作を指す場合があります。ただし、システムの復元では、機器を工場出荷時の設定に戻す代わりに、バックアップやシステムのスナップショットを使ってユーザーデータを復元する場合があります。そのため、機器を廃棄したり、別のユーザーに譲渡したりする場合は、工場出荷時設定へのリセットが最適です。
NOTE:通常、工場出荷時設定へのリセットを行っても、最も最近インストールされたバージョンのオペレーティングシステムは維持されます。ただし、機器がファームウェアから復元される場合、工場出荷時設定へのリセットによって、システムソフトウェアが元のオペレーティングシステムに戻ることがあります。[/n]
知識をテストする