恢复出厂设置
恢复出厂设置会将电子设备的 软件 恢复到全新的状态,类似于设备刚出厂时的状态。它会删除所有用户 数据,使软件像在新设备上一样运行。
许多设备都提供恢复出厂设置选项,包括 计算机、平板电脑、智能手机、智能电视、AVR 和智能家电。执行恢复出厂设置的两个主要原因是:
- 修复持续存在的软件问题
- 在将设备转交给其他用户之前清除设备内容
执行恢复出厂设置会删除所有数据。在选择此操作之前,请确保你有最新的备份,或已将数据转移到其他设备。
恢复出厂设置命令通常位于设备用户界面的 菜单中。在大多数情况下,该命令不会标记为“恢复出厂设置”,而是使用类似的名称。下面是一些常见操作系统使用的名称示例。
- Windows:重置电脑
- macOS:抹掉所有内容和设置
- Chrome OS:Powerwash
- Android:抹掉所有数据(恢复出厂设置)
- iOS:抹掉所有内容和设置
恢复出厂设置与系统还原
“恢复出厂设置”和“系统还原”这两个术语经常互换使用,可能指同一操作。不过,系统还原可能会引用备份或系统快照来恢复用户数据,而不是将设备重置为出厂设置。因此,在要丢弃设备或将设备转交给其他用户时,最好使用恢复出厂设置。
NOTE:通常,恢复出厂设置会保留最近安装的 操作系统版本。不过,如果设备是从 固件恢复的,执行恢复出厂设置可能会将 系统软件恢复为原始操作系统。[/n]
测试你的知识