Lixeira
Quando você exclui um arquivo ou pasta no Windows, ele é colocado na Lixeira. Os itens ficam armazenados temporariamente na Lixeira antes de serem excluídos permanentemente pelo usuário.
A Lixeira fica localizada na área de trabalho do Windows. Quando está vazia, o ícone é o de uma lixeira vazia. Se ela contiver um ou mais itens, o ícone mudará para uma lixeira com papéis dentro. Você pode mover itens para a Lixeira arrastando-os até o ícone da Lixeira ou selecionando os itens e pressionando a tecla Delete. Você também pode clicar com o botão direito do mouse em um item e selecionar "Excluir" no menu pop-up.
Você pode abrir a Lixeira clicando duas vezes no ícone. Isso permite visualizar os arquivos que ela contém, assim como em uma pasta comum. No entanto, na barra lateral esquerda da janela, há uma seção chamada "Tarefas da Lixeira" que inclui as opções "Esvaziar a Lixeira" e "Restaurar todos os itens". Como o Windows memoriza o local original de cada item, se você selecionar "Restaurar todos os itens", cada arquivo será colocado novamente em seu local original. Você também pode selecionar os itens individualmente e restaurá-los às pastas anteriores.
Esvaziando a Lixeira
Se você selecionar "Esvaziar a Lixeira", todos os itens da Lixeira serão excluídos permanentemente. Se quiser excluir apenas um item, você pode selecioná-lo, pressionar Delete e confirmar que deseja excluí-lo. Os itens excluídos não podem ser restaurados, portanto, você só deve esvaziar a Lixeira se tiver certeza de que não precisa mais dos arquivos. É uma boa ideia esvaziar a Lixeira regularmente, pois isso libera espaço em disco para outros arquivos.
Lixeira ou Lixo?
A Lixeira tem a mesma finalidade que o Lixo encontrado em computadores Macintosh. Embora o nome não seja tão simples, ele é reconhecidamente mais ecológico. Ele também reflete a ideia de que, quando você esvazia a Lixeira, mais espaço em disco fica disponível, "reciclando" assim as seções do disco que continham os dados anteriores.
Teste seus conhecimentos