Controle de versão
O controle de versão é usado para gerenciar várias versões de arquivos e programas de computador. Um sistema de controle de versão, ou VCS, oferece dois recursos principais de gerenciamento de dados. Ele permite que os usuários 1) bloqueiem arquivos para que possam ser editados por apenas uma pessoa por vez e 2) acompanhem as alterações feitas nos arquivos.
Se você for a única pessoa editando um documento, não será necessário bloquear um arquivo para edição. No entanto, se uma equipe de desenvolvedores estiver trabalhando em um projeto, é importante que duas pessoas não editem o mesmo arquivo ao mesmo tempo. Quando isso acontece, é possível que uma pessoa substitua acidentalmente as alterações feitas por outra. Por esse motivo, o controle de versão permite que os usuários façam o "check-out" de arquivos para edição. Quando um arquivo é retirado de um servidor de arquivos compartilhado, ele não pode ser editado por outros usuários. Quando termina de editar o arquivo, a pessoa pode salvar as alterações e fazer o "check-in" do arquivo para que outros usuários possam editá-lo.
O controle de versão também permite que os usuários acompanhem as alterações feitas nos arquivos. Esse tipo de controle de versão é frequentemente usado no desenvolvimento de software e também é conhecido como "controle de código-fonte" ou "controle de revisão". Sistemas populares de controle de versão, como Subversion e CVS, permitem que os desenvolvedores salvem versões incrementais de programas e arquivos de código-fonte durante o processo de desenvolvimento. Isso permite voltar a uma versão anterior do programa, se necessário. Por exemplo, se bugs forem encontrados em uma nova versão de um programa de software, o desenvolvedor poderá revisar a versão anterior ao depurar o código.
O software de controle de versão exige que todos os arquivos sejam salvos em um local central. Esse local é chamado de repositório e contém todas as versões anteriores e atuais dos arquivos gerenciados pelo VCS. Sempre que um novo arquivo é criado ou um arquivo atual é atualizado, as alterações são "confirmadas" no repositório, para que a versão mais recente fique disponível para todos os usuários.
Teste seus conhecimentos